Rosenstein-Gymnasium Heubach

Thursday, October 28, 2021

Schüler-Ingenieur-Akademie (SIA)

In der Schüler-Ingenieur-Akademie haben Schülerinnen und Schüler über ein Jahr lang die Gelegenheit in den Ingenieurberuf hineinzuschnuppern. Dabei erwerben sie Grundkenntnisse in Projektmanagement, technischem Zeichnen, CAD, Getriebetechnik, Programmierung und vielem mehr. Außerdem erhalten sie einen Einblick in Firmen und Hochschulen der Region. In Teamarbeit fertigen die Schülerinnen und Schüler in den Firmen Produkte, die sie am Jahresende in einem feierlichen Rahmen bei SüdWestMetall Baden-Württemberg präsentieren. Die Arbeit in diesem Jahr kann in der Schule als Seminarkurs abgerechnet werden, womit sie in die Abiturnote mit einfließt.
Im Rahmen der Schüler-Ingenieur-Akademie, die zu einem großen Teil von SüdWestMetall finanziert wird, kooperiert das Rosenstein-Gymnasium mit Schulen, Hochschulen, Firmen und Verbänden. Bei den Kooperationsschulen handelt es sich um das Landesgymnasium für Hochbegabte, das Scheffold-Gymnasium und das Parler-Gymnasium.
Im Bereich der Hochschulen handelt es sich um die Hochschule für Technik und Wirtschaft in Aalen und um die Pädagogische Hochschule in Schwäbisch Gmünd.
Unsere Partnerfirmen sind C. & E. FEIN GmbH, Bosch Automotive Steering GmbH, ZF TRW Automotive, EMAG Automation GmbH.

Projekte im Schuljahr 2018/19

20190918_SIA1.jpg