Rosenstein-Gymnasium Heubach

Gelebte Partnerschaft

Neue Bildungspartnerschaft von Weleda mit dem Rosenstein-Gymnasium

BP Weleda 2021.jpg

„Bildungspartnerschaften sind im heutigen Schulleben unabdingbar. Sie müssen jedoch auch mit guten Inhalten gelebt werden“, erläuterte der Schulleiter des Rosenstein-Gymnasiums Heubach, Johannes Josef Miller, die neue Partnerschaft seiner Schule. Zur Unterzeichnung fand sich Cynthia Scheer vom Weleda-Ausbildungsteam in Heubach ein und wurde mit großer Freude von Miller, Studiendirektor Michael Schellhammer und Oberstudienrätin und Bildungspartnerschaft-Beauftragten Alexa Hildebrand empfangen. Die Verbindung mit dem Globalplayer Weleda ist für Miller etwas ganz Besonderes. Jahrelang hatte er gehofft, dass es möglich sei, mit Weleda zu kooperieren. Denn als exklusive MINT-EC - Schule wollte Miller gerade für die biologische Abteilung diese Gmünder Institution gewinnen. In Deutschland gibt es nur 320 MINT-EC - Schulen mit diesem Prädikat. „Es ist sehr schwer, in diesen exklusiven und hochqualifizierten Club von mathematisch und naturwissenschaftlichen Schulen zu kommen. Diesen Rang jedoch zu behalten, ist auch eine große Herausforderung“, beschreibt Miller diese Verantwortung für seine Schule. In Baden-Württemberg gibt es sogar nur 22 MINT-EC - Gymnasien. MINT-Abteilungsleiter Schellhammer ergänzte, dass es wesentlich einfacher sei, Unternehmen mit physikalischen und chemischen Inhalten zu gewinnen als biologische Spezialisten. Hinzu komme, dass das Rosenstein-Gymnasium an einem besonderen ökologischen und nachhaltigen Profil feile, „da ist für uns tesWeleda natürlich eine Riesenchance, vor allem mit dem großen Bauvorhaben auf dem Gügling.“ Miller zollte hierbei dem Gmünder OB Richard Arnold höchsten Respekt, dass es diesem mit seinem Stadtrat gelungen sei, Weleda zu halten und zudem dieses innovative und zukunftsweisende Zentrum auf dem Gügling zu schaffen. Schellhammer und BOGY-Lehrerin Alexa Hildebrand formulierten die Chancen und Möglichkeiten für die Schüler des Heubacher Gymnasium anhand dieser neuen Partnerschaft. Frau Scheer gab einen Überblick über die wesentlichen Felder des Agierens und betonte, dass ja schon einige ehemalige Schüler des RSG zur Ausbildung bzw. Dualem Studium bei Weleda gelandet seien und auch geblieben seien. Die Vernetzung vor Ort sei immens nützlich, denn qualifizierte Fachkräfte werden mehr denn je gesucht. Dem pflichtete Miller bei, es gelte zudem, junge begabte und engagierte Menschen in der Region zu halten und ihnen in der Region der Tüftler Zukunft und Perspektiven zu ermöglichen. Da Weleda eine ausgeprägt nachhaltige Unternehmensphilosophie habe, sei dies auch in Bezug für die ganze Region von Bedeutung. Neben Ausbildung und Praktika sind auch Besuche und Exkursionen in den Laboren und in den Gärten vorgesehen. Aber auch der kaufmännische Bereich mit den internationalen Kontakten sei für die Schüler vortrefflich, denn hier könnten diese ihre fremdsprachliche Kompetenz einbringen. Unser Bild: Strahlende Gesichter gab es beim Besuch von Cynthia Scheer vom Weleda-Ausbildungsteam verbunden mit der Besiegelung und Unterzeichnung der Bildungspartnerschaft mit dem Rosenstein-Gymnasium Heubach (von links: Abteilungsleiter Michael Schellhammer, Schulleiter Johannes Josef Miller, Cynthia Scheer (Weleda) und Alexa Hildebrand).