Es gibt keine Ereignisse in den nächsten 7 Tagen

Das Herbst-/Winterprogramm ist online!

Die Veranstaltung "Kess erziehen" (#8) muss leider entfallen.

Ganztagesbetreuung
Offene Ganztagesbetreuung am RSG

Seit Beginn des Schuljahrs 2011/12 besitzt das Rosenstein-Gymnasium Heubach den Status einer Ganztagesschule der offenen Angebotsform. Diese zeichnet sich hauptsächlich durch seine Freiwilligkeit und Flexibilität aus. Jeder interessierte Schüler kann sich dabei zu der von Montag bis Donnerstag stattfindenden Betreuung anmelden, keiner wird jedoch zur Teilnahme gezwungen. Nach erfolgter Anmeldung ist die Teilnahme allerdings für ein Jahr verpflichtend.
Zunächst wird allen Schülerinnen und Schülern der Klassenstufen 5 - 7 die Möglichkeit der Ganztagesbetreuung angeboten. In den folgenden Jahren soll das Angebot bis Klasse 10 ausgeweitet werden. Jedes Kind, das teilnimmt, bleibt in seinem gewohnten Klassenverband und wählt die Angebote des Ganztagesbetriebs individuell aus. Die Eckpunkte des Angebots sehen wie folgt aus.

Nach dem Unterricht am Vormittag besteht die Möglichkeit in unserer Mensa Mittag zu essen. Die Bäckerei Bühr bietet ein umfangreiches Angebot verschiedenster Speisen. Außerdem kann, nach erfolgter Anmeldung über das Sekretariat, ein warmes Mittagessen der Metzgerei Schmid vorbestellt werden.

• Hausaufgabenbetreuung
    Wie in den vergangenen Jahren besteht auch weiterhin die Möglichkeit nach dem Mittagessen zu unterschiedlichen Zeiten die Hausaufgabenbetreuung zu besuchen. Diese wird hauptsächlich von Schülern der Oberstufe (unter Anleitung einer Lehrkraft) durchgeführt.

• Fachtraining
    In den Hauptfächern wird in Zukunft ein sogenanntes Fachtraining angeboten. In kleinen Arbeitsgruppen üben die Kinder mit Fachleuten, um Sicherheit in den jeweiligen Fächern zu bekommen und um Wissen zu festigen. Selbstverständlich gilt dieses Angebot auch für Schüler, die nicht für das Ganztagesprogramm angemeldet sind.

Selbstverständlich zählen auch die AG-Angebote zum Ganztagesprogramm. In bewährter Weise werden am RSG zahlreiche Arbeitsgemeinschaften verschiedenster Art durchgeführt, die ein weiterer Baustein der Ganztagesbetreuung sind.