Es gibt keine Ereignisse in den nächsten 7 Tagen

Vordruck Entschuldigung

Antrag auf Beurlaubung

Latein am Rosenstein-Gymnasium

Salvete discipuli discipulaeque! Salvete Parentes!
(Seid gegrüßt, Schüler und Schülerinnen! Seid gegrüßt, Eltern!)
Herzlich Willkommen im Fachbereich Latein am RSG!
Folgende Lehrkräfte unterrichten am Rosenstein Gymnasium Latein (v.l.n.r.):

LateinFS18.jpg
Herr Miller, Herr Wilka, Frau Stamogiannis, Herr Hönle

Latein - Die Mutter aller Sprachen

Neben der Schönheit dieser immer noch sehr lebendigen Sprache lernen wir im Fach Latein viele Fähigkeiten und Kenntnisse:

Latein erleichtert und unterstützt das Lernen der modernen Fremdsprachen.

Zahlreiche Wörter europäischer Sprachen haben ihre Wurzeln im Lateinischen, wodurch Fremdwörter und Fachbegriffe im Deutschen abgeleitet werden können.

Die Ausdrucksfähigkeit und der Wortschatz des Deutschen wird erweitert.

Die Römer üben eine große Faszination aus. Mit dem Fach Latein erkunden wir das Erbe der Römer in unserer unmittelbaren Heimat und Europa.

Das Fach Latein vermittelt ein umfassendes Wissen der Grammatik sowie der entsprechenden Begrifflichkeit.

Die Beschäftigung mit antiken Texten lädt zum kritischen Vergleich grundsätzlicher Fragen zwischen moderner und antiker Welt ein.

Das Latinum oder Lateinkenntnisse stellen immer noch eine Zugangsvoraussetzung für zahlreiche Studienfächer an Universitäten dar.

Latein am RSG

ab Klassenstufefortgeführt bisAbschluss  Prüfungsfach im Abitur
6 (als zweite Fremdsprache)einschließlich Klasse 10Latinum (mindestens mit Note „ausreichend“,keine zusätzliche Prüfung erforderlich)nein
6 (als zweite Fremdsprache)einschließlich Jahrgangsstufe 12Großes Latinum (mit einem Durchschnittswert von mindestens 5 Punkten in J1 und J2)ja

Zusätzliche Angebote

Die 7. und 8. Klassen erhalten ein Fachtraining durch Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen, die von den Fachlehrern betreut und angeleitet werden.

Außerunterrichtliche Angebote

Die Römer haben viele Spuren auf der Ostalb sowie in ganz Europa hinterlassen. Daher bieten wir folgende Fahrten mit dem Fach Latein am RSG an:

6. Klasse: Limesmuseum Aalen
7. Klasse: Landesmuseum Stuttgart
8. Klasse: Fahrt nach Trier oder Schüleraustausch mit Prato (Italien)
9. Klasse: Alemannenmuseum Ellwangen

Auch im aktuellen Schuljahr 2017/18 planen wir einen Austausch mit unserer Partnerschule Scuola Pier Cironi Prato.