Es gibt keine Ereignisse in den nächsten 7 Tagen

Das Herbst-/Winterprogramm ist online!

Die Veranstaltung "Kess erziehen" (#8) muss leider entfallen.

MINT-EC-Zertifikat

Das MINT-EC-Zertifikat wird als Auszeichnung an Schülerinnen und Schüler verliehen, die sich während ihrer gesamten Schullaufbahn hinweg über den Unterricht hinaus im MINT-Bereich engagiert haben.
Es wird auf Antrag mit dem Abiturzeugnis in Form einer Urkunde überreicht.

Die Ständige Konferenz der Kultusminister der Länder (KMK) hat das Zertifikat als bundesweit gültiges Instrument für die MINT-EC-Schulen anerkannt. Neben der KMK begrüßen auch die Hochschulrektorenkonferenz (HRK), die Fakultätentage der Ingenieurwissenschaften und der Informatik an Universitäten (4ING.) sowie die Bundesvereinigung der Arbeitgeberverbände (BDA) und der Arbeitgeberverband Gesamtmetall die Einführung des MINT-EC-Zertifikats.

Schülerinnen und Schüler, die das MINT-EC-Zertifikat erhalten, müssen Mindestanforderungen in den drei Anforderungsfeldern

I Fachliche Kompetenz
II Fachwissenschaftliches Arbeiten
III Zusätzliche MINT-Aktivitäten

erfüllen.

In jedem der drei Anforderungsfelder werden die Schülerleistungen einer der drei Stufen

1 „mit Erfolg“
2 „mit besonderem Erfolg“
3 „mit Auszeichnung“

zugeordnet.

Ein Zertifikat wird nur verliehen, wenn in jedem der drei Felder mindestens die Stufe 1 erreicht wurde. Die Gesamteinstufung des Zertifikates ergibt sich aus dem mathematisch gerundeten Mittelwert der in den drei Anforderungsfeldern erreichten Stufen.

Und so gehst Du vor:

1. Dokumentiere (am besten schon ab Klasse 5) alle deine Aktivitäten im MINT-Bereich im Schülerheft und füge auch erworbenen Urkunden bei. (Möglichkeiten zum Punkteerwerb am Rosenstein-Gymnasium)

2. Beantrage in J2 spätestens bis 1. Juni das Zertifikat, indem du die beiden Formblätter zum Antrag und zur Auflistung deiner MINT-Aktivitäten zusammen mit deinem Schülerheft bei Frau Keßler abgibst.

- Schülerheft „Dokumentation der MINT-Aktivitäten“
- Formblatt „Antrag auf ein MINT-EC-Zertifikat“
- Formblatt „Auflistung der MINT-Aktivitäten“
- Vollständige Informationsbroschüre zum MINT-EC Zertifikat