Alle Infos, aktuelle Meldungen und das gesamte Programm unseres Schulvereins finden Sie immer auch unter

Schulbustraining

Schulbustraining für mehr Sicherheit

Schulbustraining für die neuen Fünftklässler des Rosenstein-Gymnasiums

Schulbustraining 2018.jpg

Mit dem Nothammer bei Gefahr die Scheibe einschlagen? Anschnallen im Schulbus? Dank des Schulbustrainings für die Fünftklässler des Rosenstein-Gymnasiums und der Schillerschule Heubach vertraute Themen. Für viele Fünftklässler ist die Situation neu, mit dem Bus zur Schule fahren zu müssen. Daher trainieren sie unter der Leitung von Oliver Rieger von der Aalener Polizeidirektion und Roland Riek von Regiobus Stuttgart das optimale Verhalten rund ums Bus fahren. Am Anfang stand der theoretische Teil auf dem Plan. Mittels einiger Kurzfilme, die einen bleibenden Eindruck hinterließen, wurden die Gefahrensituationen geschildert. Interessant für die Schüler war, dass auch herkömmliche Dinge wie Schultaschen gefährlich werden können. Denn bei einem plötzlichen Bremsmanöver kann die Tasche relativ stark beschleunigen, sodass sie einen im Bus stehenden Schüler leicht verletzen kann. Welche Auswirkungen eine Bremsung in der Praxis haben kann, demonstrierte eine Vollbremsung bei 30 km/h, bei der sich die Schüler mit allen Kräften festhielten, um nicht nach vorne geschleudert zu werden. Und weil die Schüler so toll mitgemacht haben, erhörte der Busfahrer die „Zugabe“-Rufe der Kinder und startet zum weiteren Bremstest durch.