Das Herbst-/Winterprogramm ist online!

Info Fach Deutsch

Deutsch

Deutsch unterrichten am Rosenstein-Gymnasium Heubach die folgenden Kolleginnen und Kollegen:

Fachschaft Deutsch 17_18.jpg
  • Dorina Cwielag
  • Bernhard Degen (Fachschaftsvorsitz)
  • Andreas Flach
  • Christina Gößele (Abteilungsleiterin)
  • Birgit Grimminger
  • Dieter Hahn
  • Holger Hildebrand
  • Susanne Hochländer
  • Jessica Schön
  • Christina Schubert
  • Sabrina Stamogiannis
  • Matthias von Rüden
  • Verena Weber
  • Christiane Weis
  • Fabian Hartl (Studienreferendar)

(Aus Datenschutzgründen können hier nicht alle Kolleginnen und Kollegen aufgeführt werden!)

Deutsch am Rosenstein-Gymnasium:
Besondere Veranstaltungen und Schwerpunkte

Poolstunde "Journalistisches Schreiben": In Klasse 10 soll jeder Schüler eine Ergänzungsstunde aus dem journalistischen, literarischen oder künstlerischen Bereich wählen. Diejenigen Schülerinnen und Schüler, die sich für den journalistischen Bereich entscheiden, können an den Schreibprojekten "Jugend und Wirtschaft" und "Jugend schreibt" der Frankfurter Allgemeinen Zeitung (F.A.Z.) teilnehmen (siehe unten.)

Schulverein SaRose: Der Schulverein SaRose bietet jedes Schuljahr eine Vielzahl an Theater- und Literaturveranstaltungen an. Einzelne Schüler oder ganze Klassen nehmen regelmäßig an diesen Veranstaltungen teil, woraus das Fach Deutsch besonderen Nutzen zieht.

Heubacher Reportagen: Auf der eingerichteten Webseite www.heubacherreportagen.de eröffentlichen wir Texte aus diversen Schreibprojekten, die im Laufe der Jahre am Rosenstein-Gymnasium Heubach entstanden sind. Finanziell unterstützt wird diese Seite vom Schulverein SaRose.

Jugend schreibt: Seit über 20 Jahren eröffnet die Frankfurter Allgemeine (F.A.Z.) mit ihrer Schreibwerkstatt „Jugend schreibt“ Oberstufenschülern aus ganz Deutschland die Möglichkeit, überregional für über eine Million Leser zu schreiben. Das Rosenstein-Gymnasium Heubach war wiederholt an erster Stelle und gilt als mit Abstand erfolgreichste Schule des Wettbewerbs mit zahlreichen Reportagen, die in der FAZ bereits publiziert wurden. Weitere Informationen auf unserer Projektwebseite www.heubacherreportagen.de.

Schul- und Gemeindeschreiber: SaRose, der Schulverein am Rosenstein-Gymnasium, eröffnet regelmäßig Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, für ein Jahr das Amt eines Schul- und Gemeindeschreibers zu übernehmen. Unterstützt wird der Schulverein durch die Gemeinden Heubach, Bartholomä, Heuchlingen, Bargau, Mögglingen und Böbingen. Im Laufe seiner Amtszeit sollte jeder der Gemeindeschreiber sechs Arbeiten verfassen. Es dürfte sich dabei vor allem um Berichte, Reportagen und Dokumentationen handeln, die in Absprache mit SaRose und den sechs Gemeinden angefertigt werden. Jeder Schul- und Gemeindeschreiber erhält für seine Amtstätigkeit 300 €. Diese finanziellen Aufwendungen teilen sich bei jedem Schreiber SaRose und die jeweiligen Gemeinden bzw. der Geschichtsverein Böbingen. Der Gemeinde- und Schulschreiber stammt aus der Gemeinde, über die er schreibt.

Schulzeitung Einblicke: Seit Beginn des Schuljahres 2011-2012 erscheint die Schulzeitung Einblicke am Rosenstein-Gymnasium. Hervorgegangen aus Projektzeitungen zum Schüleraustausch mit der Türkei entwickelte sich die Idee, der Schule ein Medium zu geben, durch das es einerseits möglich wird, die Schulgemeinschaft (Schüler, Eltern, Lehrer, Interessierte) über das reichhaltige Schulleben zu informieren und andererseits für die vielen hervorragenden Arbeiten, wie z.B. Reportagen, Wettbewerbsprojekte etc. ein Podium zu bieten. Davon profitieren alle Fachbereiche, besonders aber natürlich das Fach Deutsch.

Schultheater: In jedem Schuljahr gibt es mehrere kleinere oder größere Aufführungen unserer Theater-AGs. Der Kurs "Literatur- und Theater" kann als Oberstufenkurs gewählt werden und es kann hier eine Abiturprüfung abgelegt werden.

Vorlesewettbewerb: ährlich findet der Vorlesewettbewerb der Klassenstufe 6 im Dezember statt. Dazu nominiert der Fachlehrer/die Fachlehrerin im Vorfeld einen Kandidaten und ermutigt die gesamte Klasse, am Wettbewerb teilzunehmen. Jurymitglieder sind die Fachlehrer der 6. Klassen, die Schülersprecher und die Elternvertreter.

Jugend debattiert: In Klasse 8 und 9 sollen im Deutschunterricht Debatten nach dem Modell von Jugend debattiert (www.jugend-debattiert.de) durchgeführt werden. Dies entspricht auch den Vorgaben im Bildungsplan. Das Rosenstein-Gymnasium ist eine von derzeit 115 Jugend debattiert-Schulen in Baden-Württemberg. An unserer Schule wird auch eine AG zu Jugend debattiert angeboten. Weitere Informationen zur AG Jugend debattiert.